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Comme Parmentier avec la pomme de terre au 18e siècle, ce Toulousain milite pour que l’algue s’invite à la table des Français. Il va commercialiser des « phytotières », des incubateurs permettant la production maison de spiruline, algue aux propriétés nutritives uniques.


Georges Garcia (en blanc) et son équipe devant un repas à la spiruline © La Voie Bleue

Georges Garcia (en blanc) et son équipe devant un repas à la spiruline © La Voie Bleue
« Entre le Saint-Moret et le Tofu », c’est ainsi que Georges Garcia décrit la spiruline fraiche, une algue hyper-nutritive qu’il a décidé de faire manger à la France et au monde. Pas tenté ? Demain, vous pourriez pourtant en faire pousser dans votre cuisine ou sur le toit de votre immeuble. Avec le biologiste Pierre Mollo, Georges Garcia a confondé Alg&you, une start-up qui veut commercialiser des « phytotières » – sortes de yaourtière à spiruline et micro-algues, auprès des particuliers, des entreprises et des restaurateurs.

Production décentralisée

La phytotière se présente comme un incubateur cylindrique transparent, dans lequel un mélange d’eau, de souches et de nutriments permet de produire des algues. N’importe qui peut s’en équiper. « Chez un particulier, une phytotière de 10 litres génèrera au moins 20 grammes de pâte de spiruline fraiche par jour », précise Georges Garcia, qui expérimente déjà le dispositif au sein du bio-FabLab Artilect, à Toulouse. Alg&You prévoit à terme de commercialiser de bien plus gros modèles, « jusqu’à 10 000 litres pour l’agriculture urbaine. »

Les algues sont habituellement produites en grande quantité dans des méga-fermes, avant d’être séchées, empaquetées et expédiées vers les points de distribution. À l’inverse, « la phitotyère, c’est de l’autoproduction en circuit court de microalgues fraiches », résume l’homme avec son accent du sud-ouest. Dans les bars, dans les restaurants, dans les spas (la spiruline possède des vertus cosmétiques), dans les maisons de retraite… Alg&You compte vendre ces phytotières à tout types de clients. Pour industrialiser sa production, la start-up va s’associer à un grand fabricant d’électroménager.

 

La phitotyère © La voie Bleue

La phitotyère © La voie Bleue
Si la culture de spiruline et des micro-algues n’est pas nouvelle, le mode de production décentralisé d’Alg&You vise à enfin faire décoller la filière en France. « L’objectif est de permettre à chacun de se doter d’un outil pour produire de la spiruline fraiche, la plus riche en nutriments. », affirme Georges Garcia. Lauréate du concours mondial d’innovationdans la catégorie « protéines végétales et chimie du végétal », Alg&you vient de recevoir 192 000 euros de subventions. La start-up a également été distinguée lors du concours de création d’entreprises technologiquement innovante de BPI France.
Côme Bastin
Journaliste We Demain

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